El Borago officinalis, borraja o también conocido como Flor de Estrella, es una hierba anual.

Es nativa de la región mediterránea y se ha naturalizado en muchas otras localidades. Las hojas son comestibles y la planta se cultiva en jardines de algunas partes de Europa, para tal fin . La planta también se cultiva comercialmente para extraer aceite de semilla de borraja de sus semillas.

Borraja se utiliza como siembra de compañía. Se dice que protege a las legumbres, las espinacas, los vegetales del género Brassica, e incluso las fresas. También se dice que recomendablea el crecimiento del tomate, haciéndolos de recomendable sabor.

El uso de la borraja como vegetal es común en Alemania, en las regiones españolas de Aragón y Navarra, en la isla griega de Creta y en la región de de Liguria, al norte de Italia. Aunque se utiliza a menudo en sopas, una de las recetas de borraja alemanas más conocidas es el Grüne Soße o Salsa Verde, típica de Frankfurt. En Liguria italiana, la borraja se usa comúnmente como relleno de raviolis y Pansoti. En Polonia se utiliza para dar sabor a los pepinillos en escabeche.

Las flores cinco pétalos, de puntas estrechas triangulares. Usualmente son de color azul, aunque se observan a veces flores rosadas. También se cultivan tipos de flores blancas pero la flor azul es genéticamente dominante.

Información

Familia: Boraginaceae

Nombre en Inglés: Bee Plant, Beebread, Borage Flower, Borage Leaf

Nombre en Español:Borraja, Borraina, Bocoquino

Indicaciones del uso de la borraja

Aceite de Borraja

Para la prevención de trastornos cardiovasculares como hipertensión, infarto de miocardio, accidente vascular cerebral de tipo isquémico, etc., ya que de entre los ácidos grasos esenciales, el ácido γ-­linolénico ejerce un control protector más acentuado.

Tambien te interesa:  FRESAS ANTIAGING

También se utiliza para el tratamiento del síndrome premenstrual, en dermatología cosmética y para el mantenimiento del buen estado de la piel. Hay estudios que avalan la eficacia de una dieta rica en ácidos grasos esenciales para el tratamiento del eczema atópico, dermatitis atópica, eritema y prurito, así como para reducir las recaídas en los casos de esclerosis múltiple.

Podría regenerar los síntomas de la artritis reumatoide (RA) cuando se utiliza con otros medicamentos que reducen el dolor y la hinchazón (medicamentos antiinflamatorios). Existe cierta evidencia que indica que el tomar aceite de semillas de borraja, en combinación con analgésicos convencionales o con medicamentos antiinflamatorios, podría ayudar a disminuir los síntomas de la artritis reumatoide, después de seis semanas de tratamiento. La recomendablea parece durar hasta 24 semanas. La recomendableía se mide por la disminución en el número de articulaciones adoloridas e hinchadas y por la disminución de la severidad del dolor.

Podría regenerar el funcionamiento de los pulmones en los pacientes críticamente enfermos. Hay algunas pruebas que indican que el aceite de semillas de borraja, cuando se toma en combinación con el ácido eicosapentaenoico (EPA), podría reducir el número de días de permanencia en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y el tiempo que los pacientes con el síndrome de distrés respiratorio agudo (ARDS) necesitan el uso de una máquina para ayudar a respirar.

Tambien te interesa:  LO QUE LA LENGUA DICE DE TU SALUD

Podría regenerar el crecimiento y el desarrollo en los niños prematuros. La fórmula infantil enriquecida con ácidos grasos del aceite de borraja y de aceites de pescado parece regenerar el crecimiento y el desarrollo del sistema nervioso en los bebés nacidos antes de tiempo.

Flores y partes aéreas

En la medicina popular se emplea como diurético, antiartrítico, diaforético, sedante, tónico cardiaco y antiinflamatorio, así como para tratar resfriados, faringitis, bronquitis, flebitis y trastornos de la menopausia pero la eficacia para estas indicaciones no ha sido del todo demostrado.

Su contenido de alcaloides pirrolizidínicos supone un riesgo para la salud, por tanto la Comisión E no recomienda su uso.

Modo de empleo

Uso interno de Aceite de borraja: 75 mg en cápsulas blandas, 2­4 cápsulas/día, tras las comidas.

Uso tópico de Aceite de borraja: aceite puro o en emulsiones de aceite en agua al 5 %.

Contraindicaciones

El aceite de borraja puede interactuar con con fenotiazinas (medicamentos antipsicóticos – neurolépticos). También está contraindicado durante el embarazo ya que podría inducir el parto.

Precauciones

Debido a la presencia de alcaloides pirrolizidínicos hepatotóxicos y a la ausencia de estudios confiables que avalen su uso terapéutico, La comisión E no recomienda el empleo de las partes aéreas de borraja por vía oral.

Trastornos hemorrágicos: Existe cierta preocupación de que el aceite de semilla de borraja puede prolongar el tiempo de sangrado y aumentar el riesgo de aparición de moretones y sangrado. No es recomendable en casos de trastornos de la coagulación.

Tambien te interesa:  NUECES ANTICÁNCER

Cirugía: La borraja puede aumentar el riesgo de sangrado durante y después de la cirugía. Deje de tomar borraja por lo menos 2 semanas antes de una cirugía programada.

La borraja podría retardar la coagulación sanguínea. El usarlo junto con otras hierbas que tienen el mismo efecto podría aumentar el riesgo de hemorragia en algunas personas. Estas hierbas incluyen angélica, clavo de olor, salvia miltiorrhiza, ajo, jengibre, ginkgo, ginseng Panax, trébol rojo, cúrcuma y otros.

El ácido γ-­linolénico es precursor de prostaglandinas de la serie 1, sustancias con actividad vasodilatadora, antiagregante plaquetaria, antitrombótica e hipocolesterolemiante. También podrían modificar los efectos de la prolactina e interactuar con los esteroides reduciendo el síndrome premenstrual. El aceite de borraja actúa como emoliente (eudérmico).

El aceite de borraja (30% en la semilla) está constituido por glicéridos ricos en ácidos grasos insaturados, especialmente γ­-linolénico (18-­25%), linoleico (30­-40%) y oleico (18%). ­ Las partes aéreas contienen mucílagos (11%), ácidos orgánicos (málico, láctico, acético y silícico), heterósidos cianogenéticos, sapogeninas, taninos (3%), flavonoides y sales minerales. Contiene también pequeñas cantidades de alcaloides pirrolizidínicos.

Aconsejamos que consultes siempre a tu medico y que realices controles médicos si tu salud lo necesita. Nosotros solo te damos un punto de referencia informativa.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here